Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

О чем сожалеет «Демон сидящий» Врубеля?

М. Врубель «Демон сидящий» II

Демон на картинах Врубеля появляется не раз, его очень привлекала идея воплощения демона на картине или даже в статуе. Такой сложный образ демона он воплощал каждый раз иначе, каждый раз по-новому. Одной из его «демонических» картин является «Демон сидящий». Она, безусловно, известна очень многим, отчасти благодаря ее связи с произведением классика. Эта картина изображает демона из произведения М.Ю. Лермонтова.

Когда подходишь к этой картине, ожидаешь, что охватит чувство страха или беспокойства. Демон для многих это символ именно зла и жестокости. Но здесь Врубель рисует дух, который не злится и не мстит, он скорее печален и словно сожалеет о чем-то.

Рассматривая его выражение лица, понимаешь, что он каждой черточкой выражает задумчивость и печаль. Уголки рта немного опущены, чтобы показать грусть. А глаза очень сложно рассмотреть – порой кажется, что он смотрит куда-то вдаль, а порой кажется, что они вообще закрыты. Такое изображение глаз может натолкнуть на мысль, что демон о чем-то думает или вспоминает, что его мысли где-то очень далеко, может он скучает по миру, который ему пришлось оставить.

Черные как смоль кудрявые волосы, черные яркие брови и тень в районе глаз – все это добавляет немного зловещей силы демону. Он все же обладает определенным величием и демонической силой. Хотя, наверное, он хочет от нее отказаться ради другой жизни, он не пользуется своим настоящим положением, он не признает всю злость и грубость своей настоящей сущности. Отрицание себя и мечта о недоступном изматывают демона – он слабеет и болеет.

У демона здесь мускулистое тело и словно загорелое – такие характеристики должны говорить о том, что он живет где-то в райском уголке под солнцем. Но дальше замечаешь, что цвет кожи скорее желто-серый, чем бронзовый. Выбрав такой тон, художник выражает болезненность его демона. Может быть, речь здесь идет о том, что когда-то его жизнь была на воле под жарким солнцем, которое дарило ему радость, счастье и здоровье. Именно об этих временах он и сожалеет и грустит, те прекрасные дни он вспоминает, сидя теперь на холодных и жестких камнях.

Теперь хочется перевести взгляд дальше, чуть ниже. Здесь видна какая-то одежда. Конечно, появляется ощущение, что это штаны, но и здесь все как будто неоднозначно. Штаны идут вниз к стопам, но они там не заканчиваются – стоп не видно. Материя словно льется дальше вниз, как будто она сливается с камнями, на которых сидит демон – она не дает ему уйти, приковывает к этому месту. Синий цвет материи напоминает реку, вода течет вниз по камням и тянет за собой демона. Выбран холодный тон, он дает необходимое ощущение одиночества и безысходности. Это не счастливая речушка, которая играет на солнце, а скорей тяжелая темная и холодная, безжалостная вода.

Внизу на переднем плане расположены кисти рук демона. Если взглянуть на всю картину, то появляется ощущение, что кисти рук располагаются ближе всего к зрителю. Кроме того, они очень хорошо прорисованы, хотя, как и глаза, оставляют часть изображения темным и неясным. Если попробовать сцепить руки также, то появится неприятное ощущение – кажется, что демон ломает себе руки. Действительно, сожаление часто сопровождается у людей таким действием, они мучают свои руки, словно ломая.

Теперь можно отстраниться от деталей и посмотреть на всю фигуру демона целиком. Чтобы лучше прочувствовать, что выражает его поза, можно сесть примерно также. Появляется ощущение, словно он устал и болен. У него уже нет сил бороться. Он здесь надолго, он не вскочит неожиданно и не помчится никуда. Словно эта каменная плита – его последнее пристанище, и ему осталось лишь вспоминать о прошлом, о жизни под солнцем полной радости и смеха. Окружение демона также описывает его внутреннее состояние. Каменные плиты – это холодность, отстраненность, отсутствие жизни и неизменность. В то же время камень может символизировать силу, стойкость, величавость и монументальность. Демон здесь на камне словно статуя – навечно. Цветы на картине совсем не похожи на живые и благоухающие создания, которые приносят жизнь и радость. Здесь они словно высечены из гранита – угловатые и неестественные. Даже цвет их очень странный – серо-синий, серо-коричневый, зеленоватый и т.д. Как будто это не живые цветы, а изображение на сером монументе.

Фоном картины служит красно-черный закат. Он был бы зловещим и агрессивным, если бы оказался чуть ярче. Но здесь закат бледный, будто бы пыльный. Такое изображение вызывает ощущение безысходности и печали. В то же время красный закат все-таки может служить напоминанием, что перед нами существо из преисподней, что сущность его темна и непредсказуема.

Хочется обратить внимание на последнюю деталь – демон сидит спиной к своему миру, он от него отвернулся и не хочет возвращаться. Возможно, он обращен лицом к миру зрителя, к жизни и счастью, к тому миру, куда ему уже не попасть. Именно поэтому его бытие превращается в существование в качестве неподвижной и скорбящей статуи – в мир людей он уже не может попасть, как бы ему этого не хотелось, а мир демонов его не интересует. Демон сидит на каменной границе между ними и печально вспоминает свою прошлую жизнь.

Игра света и тени очень мастерски прорисована художником. Здесь очень много затененных участков, которые изображаются почти черными. Появляется ощущение страха, таинственности и неизвестности – именно то, что человек испытывает при мысли о демоне. Высветленные участки в свою очередь не являются радостными солнечными бликами. Скорее это бледный свет, который просачивается сквозь толстые темные тучи. Он печально освещает больное и неподвижное тело демона. Светлое и довольно яркое пятно заката окрашено в зловещий желто-красный цвет. Такой закат не предвещает ничего хорошего. Для заката здесь использовались яркие желто-красные тона и черно-серые – эти цвета вызывают у человека страх и беспокойство, а также напоминают о пожаре, то есть беде.

Картина Врубеля чрезвычайно сложна и многолика, ее можно рассматривать часами и возвращаться к ней снова и снова находя что-то раньше скрытое от глаз.

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

И. Репин «Тургенев» И. Репин «Тургенев»

Картина Ильи Репина «Портрет Тургенева» (1874 г.) не зря считают одним из...

И. Айвазовский «Пушкин у моря» И. Айвазовский «Пушкин у моря»

Картина Ивана Айвазовского «Прощание Пушкина с Чёрным морем» была написана в...

Портрет четы Арнольфини Портрет четы Арнольфини

В России последних лет картина «Портрет четы Арнольфини» обрела большую...

И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

В картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880 г.–1891 г.) Илья...

И. Айвазовский «Черное море» И. Айвазовский «Черное море»

«Чёрное море» — картина Айвазовского. Простота картины в том, что на ней...

В. Васнецов «Ковер-самолет» В. Васнецов «Ковер-самолет»

Картина Виктора Васнецова «Ковер-самолет» была выполнена в 1880 году....