Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×
Картины 0 16760

Описание картины «Портрет Шаляпина» Б. Кустодиева

Б. Кустодиев «Портрет Шаляпина»

Вы, конечно же, знаете о Борисе Кустодиеве как о художнике, который вывел жанр лубочных картин на новый уровень, а еще – как человека величайшей силы воли, рисовавшего даже в инвалидном кресле. Болезнь позвоночника постигла художника в 1911 году, и буквально через 5 лет он стал инвалидом. Просто поразительно, как в состоянии ежедневной боли этот человек мог творить и радоваться жизни, писать красочные и живые полотна.

У Кустодиева нет места народным страданиям или философским размышлениям – вы видите ясно-морозные зимы с веселым людом на санях, балаганы, карусели, красочные чаепития, трактиры, торговые ряды. Его Россия – это Россия бубенцов и маслениц, гуляний и пышнотелых купчих, купцов в роскошных шубах, лихих молодцев и воспоминаний детства. При одном лишь взгляде на кустодиевские произведения у каждого возникнет ассоциация с чем-то сочным и аппетитным, с крепким сладким чаем и сдобными булочками, с яркими женскими платками и торжеством жизни.

Не исключением стала и картина «Портрет Шаляпина», написанная в 1921 году, которая изначально называлась «Новый город». Странно, но название этого холста, появившегося в маленькой мастерской при свете плафонов, не прижилось – БСЭ говорит, что он зовется «Ф. И. Шаляпин на ярмарке» или «Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде». Но, как бы ни называли эту картину, история ее появления сама по себе уникальна.

1921 год, зима. В бывшей Мариинке готовиться к постановке опера «Вражья сила», главным баритоном которой и должен быть Шаляпин. Причем, он сам же эту пьесу и поставил. Послевоенное время и разруха не внушали оптимизм, поэтому декорации к спектаклю решили заказать Кустодиеву, ведь артист испытывал наслаждение от картин художника, называя его человеком с необычайной силой духа.

Кустодиев был прикован к креслу, так что Шаляпин приходил к нему домой, а однажды явился в шикарной бобровой шубе, которую получил в качестве гонорара. Тогда художника осенило – нужно нарисовать гениального певца именно в ней!

Стилистика появившейся в результате сотрудничества двух волжанинов картины – традиционная для полотен Кустодиева: празднично-балаганная толпа на масленичной ярмарке. Мчатся тройки, жарятся блины, веселиться молодежь, разрываются гармошки и баяны, а над всей этой красочной толпой возвышается фигура Ф. Шаляпина. Роскошная шуба из бобра распахнута – истинно русский жест! – а под ней находится «парадно-выходной» костюм, так контрастирующий с пестрым народом. На ногах артиста концертные туфли из лакированной кожи, а весь его классический стиль дополнен модными в 20-е года аксессуарами: рубиновым перстнем и тростью. Певец стоит на пригорке – выходец из народа, гений оперы, разбивавший голосом граненый стакан возвышается над остальной массой.

На певца направлен взгляд его домашнего любимца – французского бульдога Ройки. Говорят, что он никак не хотел смотреть на хозяина, так что пришлось садить на шкаф кошку, и пес следил за ней неотрывно.

В левом нижнем углу картины прогуливаются дочери тенора – Марфа и Мария в компании с другом семьи И. Дворищиным. Там же виднеется театральная афиша, вещающая о скором концерте Ф. Шаляпина.

Примечательно, что подобная композиция характерна и для «Купчихи» - высота главного персонажа над остальным миром. Правда, она сидела и пила чай, а Шаляпин выделяется своей шубой и фигурой на фоне голубизны снега и деревьев, укрытых инеем. Певец озирается вокруг – Новгород для него город незнакомый, здесь будут гастроли, а вот его дочки с головой окунулись в народное гуляние. Если вы внимательно присмотритесь к выражению лица тенора, то увидите, что Новгород ему близок – по своей народной среде, по массовости масленичных гуляний, по быту россиян. Так что барин в роскошной шубе он только внешне, внутренне он тот же крестьянский мальчишка, который начал петь из-за побоев отца.

Как и каждое кустодиевское полотно, «Портрет Шаляпина» невозможен без ярмарки. Она по-прежнему феерична и раскована, что делает ее действо похожим на Венецианский карнавал. Правда, люди тут не носят маски, они живые и гуляют с размахом на заснеженной площади, окруженной березами в нарядах из инея. Эти деревья – еще один объект на картине, который возвышается над миром, потому что он всегда символизировал русскую душу. Кустодиев рисует ярмарочное гуляние более чем подробно – он заполняет людьми все полотно. Кажется, что отдельно стоящая пестрая толпа, на фоне желтых домов и сиренево-красных флажков создает настоящий переливающийся калейдоскоп. Фон картины становится ярче по нарастающей: отливает розовато-голубыми отблесками снег, желтеют шатры из досок, золотятся солнечными лучами холмы снега, краснеют и синеют вдалеке воздушные шарики, вспыхивают разным цветами «мигали» 20-х годов.

Ярмарка на полотне Кустодиева – не только самостоятельное событие, она рассказывает еще и о биографии артиста, который когда-то пел на сельских ярмарках, а потом выступал на лучших сценах мира – в Италии и Метрополитен Опере. Шаляпин связан со своим народом – он хоть и осматривается по сторонам, но находится в своей стихии. Вы можете увидеть на холсте и современные нравы, и старинный роскошный декор, и ироничность барской шубы, и пафос рубинового перстня с тростью, и философские мотивы, и жизнерадостность лубочного жанра.

Шаляпин, правда, несколько мистифицирован художником, поскольку находится на вершине его концепции мира. Но если вы хоть раз услышите голос, то поймете, что «Портрет Шаляпина» - ни что иное, как памятник величайшему таланту.

Говорят, что в мир артистической среды Шаляпин попал совершенно случайно – заменил в опере «Галька» заболевшего певца. Через 9 лет произошла еще одна случайность – знакомство с Саввой Мамонтовым, который принял певца в свою частную труппу. Тем не менее, случайности никогда не случайны – еще при жизни тенор стал легендой, которую рисовали и Репин, и Серов, и Пастернак. Самая уникальная работа все же у Б. Кустодиева – в ней показан не только внешний вид гения, а и его душа.

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

Б. Кустодиев «Масленица» Б. Кустодиев «Масленица»

Картина Бориса Кустодиева «Масленица» 1919 г. написана простыми и...

В. Васнецов «Витязь на распутье» В. Васнецов «Витязь на распутье»

Картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье» холст, масло, 167х308 см, 1882 г

М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943 год) — картина...

М. Врубель «Царевна-Лебедь» М. Врубель «Царевна-Лебедь»

Картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь», 1900 г. Картина находится в...

К. Петров-Водкин «Купание красного коня» I К. Петров-Водкин «Купание красного коня» I

Картина «Купание красного коня» принесла славу Кузьме Петрову-Водкину,...

М. Шагал «Над городом» М. Шагал «Над городом»

Картина Марка Шагала «Над городом» – самая странная из произведений...