Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

Описание картины «Весна» Б.Кустодиева

Б. Кустодиев «Весна»

Что каждый из нас открывает в работах Кустодиева? Скорее всего, древние языческие верования славян, на генетическом уровне заложенные в наше сознание. Этот художник потрясающе соединял христианскую тематику и народные верования, жанр лубочных картинок и реализм… Для Кустодиева такие приемы вполне логичны и оправданы – его талант возник в синтезе невероятной фантазии и жизненных впечатлений.

Еще один любимый прием мастера – сюжетность его работ. Он никогда не выступает просто наблюдателем, а наоборот, рассказывает увлекательные истории. Каждый его персонаж – будь то флиртующие парочки («Гроза»), чинные купцы («Масленица») или почтальон на кладочке («Весна») имеет свою уникальность и уместность в общем контексте.

Все работы этого художника – красочны, ярки и утверждают торжество жизни. Только на полотнах Кустодиева можно увидеть ненавязчивость насыщенных расцветок и их непередаваемое сочетание. Этот синтез объясняет особенности менталитета жителей России, национальный характер и народность полотен художника.

Самое главное их проявление – это отношение к религии и силам природы, к обществу и отдельному человеку, к правде и неправде. Только у Кустодиева древние славянские архетипы правят миром, только у его картины несут умиротворение, только они могут стать сюжетом для многотомного романа. У него нет противостояния, а есть потрясающая гармоничность. Его творчество сродни ковру, на котором выткана жизнь как небольшой деревеньки, так и целого города.

Творческие эксперименты у этого человека были постоянным явлением: он менял тематику картин, приемы их письма и постоянно экспериментировал со цветовой палитрой. Он писал в своих письмах к жене о любви к краскам и о том, что не может передать все их богатство.

Кустодиев не запечатлевает реальную жизнь, он пишет мечту. Такую, как на полотне «Весна», где вы увидите совершенно неповторимый, даже несколько леденцовый мир. Здесь есть и радостное ощущение обновления природы, и красочные яркие декорации, и торжество самой жизни. «Весна» - идеально-утопический мир, в котором по непонятной причине оказались люди. Но художник изображал окружающую действительность именно такой, какой он хотел ее видеть.

Несмотря на то, что Кустодиев был уже тяжело болен, он смог написать «Весну», кропотливо восстанавливая в памяти сюжеты из жизни небольшой деревеньки, весенние паводки, пряничные домики, закаты и купола церквушки, напоминающей фата моргана.

Каждого зрителя поражает память автора. Он тщательно выписывает каждого человека, каждую лошадь, каждый дом. Архитектурные конструкции на картинах этого художника имеют свою смысловую нагрузку: яркий леденцовый домик у воды наполняет картину позитивом, а церковь, выполненная теми же красками что и небо, подчеркивает возвышенность религиозного начала.

Но главное тут даже не точность изображения предметов, а само настроение картины, которую он когда-то увидел. Всю «Весну» пронизывает ощущение бодрости, которая родом из самого детства художника, солнечные блики предзакатного времени, запах почек на деревьях, разливы талых вод и дружелюбный гомон людей.

Каждый зритель определенно заметит, что у каждого человека на этой картине есть своя роль: кто-то кроет крышу, кто-то переводит кокетливых девушек через кладку, кто-то ловит собаку и набирает воду прямо из речушки, а кто-то прямо по воде едет на лошадях.

Разносторонние способности Кустодиева как нельзя лучше проявляются именно в «Весне». Тут и живописец, изображающий голубое небо с розоватыми облаками, и рисовальщик, отмечающий тонкие стволы деревьев, и книжный иллюстратор, пишущий истории людей, и театральный художник, который ставит декорации из природных явлений, жителей деревни и архитектурных строений.

Картина народного быта, которую мы видим в «Весне» сама по себе уникальна. Только у этого художника умиротворенность соседствует с деятельностью. Он пишет и мужчину, пасущего гусей, и кипящую за оградой торговлю, и наводнение на фоне мирного весеннего пейзажа. Фееричность весеннего времени года подчеркнута голубоватой водой, отражающей мир и голубизной неба.

Картина написана в традиционной для позднего творчества Кустодиева манере – использовании масляных красок и холста. Удивительная легкость восприятия «Весны» каждым зрителем свидетельствует о том, что эта работой художник сумел передать зрительные, слуховые и осязательные образы. Вы видите яркие краски поселения, ощущаете весенний воздух, поражаетесь выразительности полотна и удивляетесь его сильному звучанию.

Только Кустодиев может изображать свободу весеннего дня, когда у каждого человека могут вырасти крылья. Его картина заставляет дышать полной грудью, ощущать движение и действовать. Каждый мазок «Весны» наполнен любовью к родной природе, к воспоминаниям детства. Несмотря на то, что данная работа в настоящее время принадлежит частному коллекционеру, для поднятия настроения вполне достаточно и репродукции.

О роли пейзажа в творчестве Кустодиева всегда говорят особо. Он назвал картину «Весна», соотнося ее с периодом обновления жизни, с периодом мечты и надежд на лучшее. В пейзаже этой картины читаются традиционные моменты жизни людей, которые еще со времен язычества умели жить в единстве с природой. Он раскрывает водой и небом, деревьями и травой особенности менталитета русского человека, который способен радоваться каждому новому дню.

Кустодиев уникален как художник уже хотя бы потому, что его характер и манера письма сформировались в условиях русской природы, такой величественной и раздольной, простой и поэтичной. Мастер кисти не просто пишет события их жизни простых людей или купцов – ярмарки, наводнения, чаепития, а и очеловечивает природные явления. Кустодиевские картины – это то, что сочетает лирику и романтику с земной жизнью. только здесь вы увидите единство природы и человека, христианства и язычества, гармоничность существования человеческого начала с родной местностью и природой.

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

К. Брюллов «Последний день Помпеи» К. Брюллов «Последний день Помпеи»

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» была написана в 1830—1833г,...

Клод Моне «Мост Ватерлоо» Клод Моне «Мост Ватерлоо»

Гениальная картина «Мост Ватерлоо.Эффект тумана», которая принимает...

А. Герасимов «После дождя» А. Герасимов «После дождя»

Картина «После дождя» Александра Герасимова была написана в 1935 году и...

В. Васнецов «Иван-Царевич на сером волке» В. Васнецов «Иван-Царевич на сером волке»

Картина Виктора Васнецова «Иван-Царевич на Сером Волке» холст, масло, 1889г,...

В. Суриков «Утро стрелецкой казни» В. Суриков «Утро стрелецкой казни»

Картина «Утро стрелецкой казни» была написана Василием Ивановичем Суриковым...

Ф. Решетников «Опять двойка» Ф. Решетников «Опять двойка»

Картина Федора Решетникова «Опять двойка» написана в 1952г. и хранится в...