Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

Описание картины «Корабельная роща» И. Шишкина

И. Шишкин «Корабельная роща»

С 18 века Корабельная Роща недалеко от Нижнего Афанасово была известна тем, что тут заготавливались сосны для мачт суден, которые сплавляли по течению реки Камы. По сути, сосновый бор обеспечивал деревом весь российский флот. Это теперь, спустя столетия, тут есть дома отдыха, гостиницы, теннисные площадки, сауны и даже дискотеки. А все благодаря тому, что И. Шишкин прославил это место, написав картину «Корабельная роща близ Елабуги».

Этот художник был достаточно популярен среди своих современников. Слово «Шишкин» в то время значило очередной пейзажный «хит», вывешенный в провинциальной столовой или в роскошном доме мещанина.

Он умел обходить требования академического пейзажа, где необходимыми были благородство живописи или отождествление ее с идеальным искусством. Если посмотреть на природу, которую изображают полотна Шишкина – это абсолютная природа, где нет «Я» художника. Его голос един с голосом соснового бора или одинокой сосны, или ржи. Кстати, о соснах. Они присутствуют в каждой картине, как, впрочем, и ели с вылезающими из-под земли корнями. А еще мир Шишкина наполнен камнями-валунами, обросшими мхом, кустами и валежниками, травой и папоротниками с огромными листьями.

Глядя на полотна этого художника, каждый из нас видит ту самую природу, о которой рассказывали русские сказки или которая представляется традиционной русской. Если рассматривать колористические особенности картин Шишкина, то невозможно не заметить буйство зеленых оттенков, органично сочетаемые с ними коричневые стволы сосен и елей, переливы закатов, рассветов и полудней. Талант Шишкина исследователи ставят в один ряд с Рембрандтом, Да Винчи и Веласкесом, а о картине «Корабельная роща» каждый знает с самого детства.

Это полотно – завершение всего творческого пути живописца, его прощальная песнь, где он в который раз обратился к излюбленной теме хвойных деревьев. Тонкая поросль молодых сосенок словно показывает, что на смену ему придут новые, но не менее талантливые мастера кисти.

Он пропагандирует «Корабельной рощей» и мысль о круговороте и вечности жизни, в которой вековые сосны будут освещаться солнцем и скрываться в тени заката, давая возможность наслаждаться их созерцанием многим поколениям. Эта картина является и своеродным гимном родной земле, ее вечной красоте и неиссякаемой силе.

При словосочетании «русский пейзаж» мы тут же представим именно этот хвойный бор, с опушкой, залитой летним солнцем. Его свет золит листву и зажигает настоящий фейерверк бликов, сияний и вспышек от лучей небесного светила. Каждый, кто хоть раз видел картину «Корабельная роща», непременно скажет, что ощутил запах сосны – такой терпкий и родной.

Солнце на картине греет все. Его золотисто-желтые, охристые и даже ржавые оттенки наполняют ручей с небольшой кладкой через него. Причем последняя – единственное свидетельство присутствия человека на картине. Присмотритесь к почве, выглядывающей из родника – просто мечта калифорнийского золотоискателя: каждую песчинку пронизывает золотистый свет.

На первый взгляд кажется, что на картине лишь тусклые оттенки, ведь на самом деле корабельные рощи не славятся буйством красок. Тоже самое можно сказать и про растительность – только сосны, но это и есть основным признаком соснового бора.

Но присмотритесь к полотну повнимательней: оно настолько величаво и одновременно повседневно, что вполне может стать эталоном русской природы. Здесь абсолютно нет места низменным и мелким деталям – насыщено-зеленые сосны просто поглощают их своим могучим видом.

Если рассматривать колористику «Корабельной рощи», то можно увидеть зеленые мазки травы на фоне рыжеватых пятен песчаного грунта, причем таких же, как и высохшая растительность. Стволы сосен яркие, золотистые – от них веет теплотой, гармонию в которую вносят сизо-лиловые переливы коры. Сочная зелень сосен словно манит к себе охристыми, умбристыми и бирюзовыми тонами. А идеально чистый оттенок голубого неба! Он словно подталкивает к звучанию красновато-рыжие оттенки земли. Посмотрите на ручей: в нем нет отражения неба, что нисколько не является недостатком мастерства художника – это то, что сегодня называют трехмерным обзором.

«Корабельная роща» умиротворяет и несет невозмутимость, спокойствие и положительные эмоции. Оно и неудивительно: художник не ищет переливов рассветного утра, играющего дождя, таинственного тумана – он отошел от этих привычных деталей.

Эту картину часто сравнивают и часто путают с «Сосновым бором», не замечая истинной разницы. А она присутствует и заключается в том, что «Сосновый бор» - это изображение деревьев, которые сливаются с небом, а «Корабельная роща» несколько сдвигает композиционный план. Исчезают кусты и деревья, которые художник обычно располагал в левой части полотна, заменив их на центральные стволы, которые словно двигаются к зрителю. Сосны теперь растут ровнее, нет такого привычного контраста близких и дальних объектов. Шишкин заменяет детализацию на другой прием привлечения внимания – он противопоставляет несколько групп, которые несут различную смысловую нагрузку.

К примеру, в левой части он акцентирует внимание на нескольких соснах, которые освещает солнце. Деревья чуть левее будто пытаются спрятаться в роще, то показываясь на свету, то убегая в тень. В правой стороне полотна – зеленый массив, который вполне мирно уживается в вековыми деревьями. Молодые побеги словно пытаются дотянуться до древних сосен, ветви которых тянуться далеко за верх полотна – им будто не хватает места. Еще один пример антитезы в «Корабельной роще» - это хрупкий мост из тоненьких жердочек, перекинутый через ручей.

«Корабельную рощу» называют самой крупной по размеру среди всех полотен И. Шишкина и говорят, что именно оно является символом богатырской силы русских просторов. Замысел этой картины – один из самых монументальных в отечественной живописи и, вместе с тем, самый многозначный. Полотно стало лебединой песней художника, который известен и в сегодняшнее время. Многим пейзажистам наших дней вряд ли удастся дотянуться до его уровня и стать одним из отечественных символов.

Комментарии (2)

или войдите через:
Настя
Настя 2 года\лет назад

почему

Ответить
Аноним
Аноним один год назад

Спс

Ответить

Вам может быть интересно:

Т. Яблонская «Утро» Т. Яблонская «Утро»

Картина Татьяны Яблонской «Утро» - это история любви, на котором художница...

И. Репин «Бурлаки на Волге» И. Репин «Бурлаки на Волге»

Картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» (1870—1873 г.) - это стон русского...

М. Врубель «Царевна-Лебедь» М. Врубель «Царевна-Лебедь»

Картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь», 1900 г. Картина находится в...

К. Маковский «Дети, бегущие от грозы» К. Маковский «Дети, бегущие от грозы»

Картина Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» написана в 1872 г. В...

Р. Магритт «Влюбленные» Р. Магритт «Влюбленные»

Картина «Влюбленные» («Любовники») известна зрителю в двух вариантах. Холст,...

Б. Кустодиев «Портрет Шаляпина» Б. Кустодиев «Портрет Шаляпина»

Картина «Портрет Шаляпина» Борис Кустодиев писал, будучи прикованным к...