Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

Описание картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой»

Я. Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»

«Девушка с жемчужной сережкой»… Ее, написанную несколько сот лет назад, в 1665 году, зовут нидерландской Моной Лизой. Ей, ставшей одной из самых загадочных картин мира, не перестают восторгаться. Ее, как это ни странно, считают классическим каноном портрета tronie. Она, настоящий гимн робкой молодости, так и не расскажет о том, кого написал великий Вермеер. Хотя на этот счет у писателей, кинематографистов и биографов художника есть свои мнения.

Вышедший в 2003 году фильм Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой» дал вполне четкое представление о жизни нидерландского городка во времена Вермеера. И, если не обращать внимание на формы Скарлетт Йохансон, то зрители узнали то, что раньше было неизвестно о судьбе одного из самых известных художников Нидерландов. Драматичная история о девушке Грит и создании самого знаменитого вермеерского шедевра привлекла к себе многих зрителей. Фильм, снятый историком искусств, обожающим живопись – что может быть лучше? Наверное, сюжет: она – служанка, а он – известный в свое время художник Ян Вермеер ван Дельфт. Он напишет ее портрет, а она испытает чувство зарождающейся и робкой любви… По крайней мере, кинолента лишь отчасти дает ответ на загадку о том, кто все-таки изображен на картине «Девушка с жемчужной сережкой». Итак, версия Уэббера говорит о том, что служанка, надев жемчужные серьги жены мастера, позирует ему.

Ту же историю написания картины предлагает и писательница Трейси Шевалье. Ее роман рассказывает о истории одного портрета, тесно переплетенной с любовью, которая могла бы появиться. Шевалье повествует о том, как писал Вермеер свои картины, как он измерял время и пространство, как умел разговаривать с цветами и кистью. Писательница назвала свою героиню Грит, наделила ее художественным талантом, умением растирать краски и тонко чувствовать перемену настроения своих господ. Служанка, получившая в подарок от умершего мастера жемчужные серьги своей жены и бессмертную славу в виде великолепной картины, поначалу называвшейся «Девушка в тюрбане».

Историки и биографы выдвигают целых три версии. Одни говорят, что Вермеер написал любовницу. Но некоторые исследователи опровергают эту версию и замечают, что жену свою художник любил. Доказательство этому – 15 детей в то время, когда о контрацепции было уже кое-что известно.

Вторая версия сообщает, что на портрете дочь Вермеера Мария. Но на тот момент девочке было лет 12, а изобразил он начинающую взрослеть девушку. Кто-то из историков строит догадки, что это портрет дочери мецената Рюйвена, но никаких документов в подтверждение этого нет.

И, наконец, третья версия – жена художника, которая была сказочно красива. Она, неоднократно позировавшая своему мужу, вполне могла стать «Девушкой с жемчужной сережкой», но не в почти 40 лет.

Но сколько бы не было версий, картина Вермеера очень своебразна. Девушка, слегка повернувшая голову, словно она заметила кого-то, казалась бы обычной, если бы не жемчужная сережка. Она приковывает внимание к полуоткрытому рту, хрупкой шее и глазам. И, что удивительно, портрет совершенно нетипичен для художника, который писал группы людей в помещениях, уделяя внимание деталям интерьера. А если учесть, что для создания светотеней и потрясающих оттенков художник использовал камеру-обскуру, то «Девушка с жемчужной сережкой» становится еще более загадочной.

Автор потрясающим образом сумел передать связь между моделью и изображающим ее художником. Тело девушки словно живет самостоятельной жизнью, рациональной, а голова повернута в другую сторону. Это своего рода напряжение, но оно неспешное. Картина имеет свою неповторимую динамику. Девушку окружает темное пространство, причем с двух сторон. По размеру два темных треугольника различны, но вместе со светлыми оттенками одежды и лица, а также синим тюрбаном, они создают уникальную энергетику картины.

И пусть прошли столетия после того, как Вермеер создал свой шедевр, многих мучает вопрос о том, почему девушка одета в тюрбан и платье не по моде, почему в ухе у нее слезка-жемчужина и куда направлен ее взгляд.

Если говорить о тюрбане, то Вермеер часто использует такие декоративные элементы. Но этот головной убор не обычен хотя бы потому, что он состоит из двух частей. Полоса ультрамаринового оттенка подчеркивает форму черепа, а лимонная ткань напоминает фату и является своеобразным якорем для зрителя.

На фоне удивительного тюрбана выделяется платье желто-землистого цвета, характерного для многих работ Вермеера. Молодость, невинность и чистоту девушки подчеркивает белый воротничок. Правда, сейчас он имеет легкую синеву – все дело в свинцовых белилах, которые со времен стали не совсем белоснежными.

А вот и то, что дало имя картине и что сразу бросается в глаза. Жемчужная сережка. Она имеет каплевидную форму, отливает благородным и таинственным блеском перламутра. Такой же блеск в глазах девушки и на ее губах. Невозможно сказать, был ли это настоящий жемчуг, поскольку в природе таких размеров нет. Но, принимая во внимание фантазию Вермеера и технологии 17 века, жемчуг не может быть искусственным. Стоит отметить, что каплевидные серьги художник изображал и на «Женщине с жемчужным ожерельем», и на «Женщине с лютней», и на «Госпоже и служанке».

Темный фон картины сейчас вводит многих в заблуждение. Изначально он был зеленым: художника поначалу работал черной краской, а потом покрывал ее смесью оттенков индиго и желтого. Время сделало свое дело, и зрители теперь никогда не узнают, что было бы с девушкой на фоне цвета индиго, они могут лишь поражаться контрастам холста.

… Уже более 300 лет этот взгляд будоражит сердца. Споры над «Девушкой с жемчужной сережкой» будут идти еще не одно десятилетие, а ее застывшее движение все также останется символом отрешенности и чувственности одновременно. Девушка молчит и хранит свою сокровенную тайну, подобно Джоконде, только загадочности ей придает не улыбка, а сияние глаз и пресловутая жемчужная серьга…

Метки:

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

И. Репин «Тургенев» И. Репин «Тургенев»

Картина Ильи Репина «Портрет Тургенева» (1874 г.) не зря считают одним из...

К. Васильев «Нашествие» К. Васильев «Нашествие»

В картине К. Васильева «Нашествие» - показывается вторжение неприятеля в...

В. Васнецов «Аленушка» В. Васнецов «Аленушка»

Картина «Аленушка» Виктора Васнецова, является одной из известнейших работ...

И. Шишкин «Три медведя» И. Шишкин «Три медведя»

Пожалуй, самая известная картина Ивана Ивановича Шишкина - «Три медведя» или...

М. Врубель «Демон сидящий» II М. Врубель «Демон сидящий» II

Картина Врубеля чрезвычайно сложна и многолика, ее можно рассматривать...

К. Петров-Водкин «Купание красного коня» - вариант 2 К. Петров-Водкин «Купание красного коня» - вариант 2

Картина «Купание красного коня» Петрова-Водкина принесла ему славу в 1912...