Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

Описание картины «Утро» Т. Яблонской

Т. Яблонская «Утро»

Картина Т. Яблонской «Утро» - это не только представшая перед глазами зрителя непринужденность и легкость домашней обстановки и стройная фигура девочки, а и потрясающая история любви.

На полотне, написанном в 1954 году, художница изобразила старшую дочь Лену. Жили они тогда с первым мужем на пересечении Красноармейской и Саксаганского в Киеве. Это сейчас там находится антикварный магазинчик, а тогда царила атмосфера творчества и уюта (первый муж Яблонской, Сергей Отрощенко тоже был художником). Они воспитывали девочку Лену, а простой мальчишка из Казахстана, мечтавший рисовать, однажды увидел репродукцию «Утра» в журнале «Крестьянка».

Она привлекла его своим светом, удивительной девочкой и спокойствием. Мальчик вырос, пошел в художественную школу, а потом поступил в Московский художественный институт. Леночка тоже стала студенткой факультета прикладных искусств того же вуза с легкой руки мамы. Случайно встретившись на лекциях, молодые люди познакомились, полюбили друг друга и сейчас нянчат четырех внуков.

Но та самая картина «Утро» спустя почти полвека все также привлекает своих зрителей. Худенькая десятилетняя девчушка напоминает балерину или ласточку, собравшуюся взмыть вверх. Кажется, что вот-вот заиграет мелодичная размеренная музыка и мы увидим представление юной гимнастки.

Все залито весенним майским светом. Это конец учебного года, и солнышко уже посылает свои утренние лучи на пол. Висящий на спинке стула пионерский галстук переносит зрителя в далекую эпоху их молодости и вызывает воспоминания о счастливом детстве. Причудливые изгибы стула из венского дерева манят к себе солнечных зайчиков.

Комната, хоть и взбодрилась первыми яркими бликами, все еще хранит утреннюю прохладу. За маленькой стеклянной дверью, ведущей на балкон, еще видно укутанный туманом город. Леночка еще не убрала постель, но уже видно, как она радуется новому дню. Ее чувства переносятся и на зелено-малахитовый плющ, и на зрителей, смотрящих на картину.

Девочку окружает такая привычная обстановка – кристально-белая постель, стол с синей скатертью, панно с удивительными птицами. На столе ее ждет завтрак – кувшин с молоком, хлеб и масло. Горшок с цветами над балконом, чей цвет листьев создает гармонию с желтыми стенами, интересные арочные окна, собранные со вчерашнего дня вещи, среди которых тот самый пресловутый пионерский галстук.

Яблонская не пропагандирует коммунистические идеи, как считают многие, она просто отдает дань своему времени. Тогда люди жили в позитивном и чистом мире, пахнущем ранней сиренью и «Красной Москвой», пионерскими кострами и майскими ветерками. Мужчины стремились быть сильными, женщины – растить веселых и счастливых детей. Этот СССР – античные арочки окон, монументальные композиции на тему колхозного труда. Тут девушки хранили невинность, а юноши – овладевали знаниями. Время Яблонской – это время созидания с некоторыми вполне преодолеваемыми трудностями. Это был Мир, в котором было место и рабочему классу, и творческой интеллигенции.

Люди искусства, живущие в квартире вместе с проснувшейся девочкой украсили стену керамической тарелочкой с причудливым узором, повторяющим линии на кувшине. Растения говорят о стремлении родителей привить ребенку заботу обо всем живом.

А естественная непринужденность школьницы в домашней обстановке наполняет сердце каждого спокойствием и заставляет верить в гармонию. Движение девочки обычны и просты, но удивительно благородны и изысканны – совсем в духе благородных викторианских леди. Многие проникаются к ней искренней симпатией, ведь в этой маленькой фигурке заключена невероятная деятельность и бодрость. Лена слегка прищурила глаза, чтобы спрятаться от шустрых солнечных лучшей, бегающих по паркету и стенам. Свет, между тем, делает свое дело: он медленно, но уверенно падает на предметы, открывая миру новую их сторону. Девочка очень наблюдательна и радуется новому дню, который принесет ей потрясающие открытия и возможности.

Просторная комната, что интересно, не перегружена мебелью. Здесь только то, что нужно: стол, стул и кровать. Кстати, последняя как нельзя лучше отражает заработок художника в советские времена. Многие, наверное, помнят ужасные «панцирные сетки», но родители очень любят своего ребенка и заботятся о его комфорте. Несмотря на май, виднеется теплое одеяло, а значит, что ночи не просто свежие, а довольно прохладные.

Поражает аккуратность девчушки в черных трусиках и белой маечке. Несмотря на неубранную постель, она сложила школьную форму на стуле, повесила свой алый галстук и даже заплела косички.

Красивый паркетный пол – отголоски прошлого времени. Скорее всего, эта квартира находится на втором этаже одного и старинных киевских домиков. Элегантные линии арочных окон, стеклянные двери балкона – все это укутано воспоминаниями об ушедшем давно беззаботном детстве.

И только свежее утро остается низменным. Оно, спустя 50 лет, будет проскальзывать в комнату через балконы, оставляя свой непередаваемый аромат. Только глядя на эту картину, мы будет видеть невесомую стройную девчушку, которая может улететь вместе с майским ветерком или потанцевать удивительный танец. Щебет ласточек за окном тоже будет слышен спустя года, а птицы, нарисованные на керамической тарелке, оживут, исполнят радостную песню и унесутся в мир майского утра.

Неспроста Т. Яблонская для своей работы выбирала самую светлую палитру. Только так она могла передать всю безоблачную, теплую и солнечную атмосферу нового весеннего дня. Солнечные блики, мебель, даже воздух написан яркими желтыми, теплыми коричневыми, бледно-кремовыми и светло-зелеными тонами.

Удивляет не только мастерство художницы, ее умение чувствовать свет, а и талант создавать правильную композицию, учитывать все мелкие детали, создавать праздничное настроение в обыденной суете и способность видеть прекрасное в обыденном.

Картина «Утро» является настоящим гимном юности, предвкушением светлого и радостного момента. И, на фоне несколько странных «Мать и дитя», «Юности» или «Лета» она имеет то же самое светлое и умиротворяющее значение, как и предсмертные «Колокольчики».

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

Маленькие взрослые Маленькие взрослые

На протяжении длительного времени почтовая открытка с этим изображением была...

Р. Магритт «Влюбленные» Р. Магритт «Влюбленные»

Картина «Влюбленные» («Любовники») известна зрителю в двух вариантах. Холст,...

В. Перов «Тройка» В. Перов «Тройка»

Картина «Тройка» Василия Перова переворачивает все мыслимые и немыслимые...

История про оптимизацию
Юмор 0 1709
История про оптимизацию

«Последние четыре сантиметра карандаша невозможно использовать – в руке не...

И. Айвазовский «Пушкин у моря» И. Айвазовский «Пушкин у моря»

Картина Ивана Айвазовского «Прощание Пушкина с Чёрным морем» была написана в...

Б. Кустодиев «Гроза» Б. Кустодиев «Гроза»

В 1919 году Борис Кустодиев написал картину Гроза. Холст, масло. Место...