Связаться с нами

Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
×

Картина В.Серова «Похищение Европы»

В. Серов «Похищение Европы» II

В конце 1900 г.г. у Серова растёт интерес к монументальному искусству, что было характерно в эпоху политической реакции для большей части художественной интеллигенции, "уходившей" в "красоту древности" от гнетущей современности. К тому времени он уже знаменитый художник портретист. Серов создаёт цикл эскизов стенных росписей (для античных залов строившегося в Москве на Волхонке, музея изящных искусств) и декоративных панно на темы античных мифов: о похищении красавицы Европы влюблённым Зевсом, явившимся ей в образе быка. На сегодняшний день картина представлена в Третьяковской галерее. Сюжет картины был взят из древнегреческой мифологии. Родилась эта идея, после поездки Серова в Грецию и посещения острова Крит и развалин Кносского дворца, где было много античных остатков фресок, лепнины, разнообразных амфор, с изображёнными на них рисунками. Его пленила окружающая атмосфера, близость мрамора, за которым виден залив и шапки холмов. В результате родилось очень интересное произведение искусства. В мифе рассказывается о том, что Зевс влюбляется в Европу, дочь финикийского царя Агенора. Она сияла необычайной красотой. Увидев её, сын Крона, решил похитить девушку, и перевоплотившись в чудесного быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него подобно сиянию луны горело серебряное пятно, а золотые рога походили на молодой месяц. Когда царевна гуляла с подругами на берегу моря, Зевс явился ей в облике прекрасного быка. Она узрела необыкновенное животное и подошла к нему погладить. Девушки играли с ним, украшая его рога гирляндами из цветов. Бык припал на одно колено, как бы приглашая сесть на себя, и Европа не побоялась залезть к нему на спину, после чего он быстро помчался в сторону моря и поплыл, как дельфин к острову Крит, там он овладел ей, и она стала женой Зевса, родив вскоре троих сыновей.

Высокая линия горизонта, позволяет Серову показать пространство, как плоскость. Здесь нет ничего от светлых тонов и легкости линий, картина больше производит впечатление масштабности и монументальности. По сравнению с мощным торсом Зевса-быка фигурка Европы кажется беспомощной, маленькой, словно она робко покорилась судьбе. Лицо девушки, будто маска с застывшим, и лишённым эмоций взглядом, но в это, же время, фигура Европы изображена в живом выразительном движении. Похоже, что, все её силы пущены на то, чтоб удержаться на спине быка, на рогах которого всё ещё остаётся обрывок цветочной гирлянды. Выражение глаз быка осмысленное и очеловеченное. Девушка похожа своим видом, на древних афинских кор. У них такие же узкие, раскосые глаза, своеобразные пропорции рта и носа, характерный овал щек. Платье её тоже отличается от первоисточника. В мифе, когда её увидел Зевс, она была в пурпурном одеянии, художник же изобразил на ней синее, почти чёрное платье. Бык больше похож на изображение быков с древнегреческих сосудов (может быть потому, Серов нарисовал его не белым с золотыми рогами, как описано, а коричневым напоминающим о росписях краснофигурных ваз).

Работа технически интересна в своём исполнении. Грунт картины – эмульсионный. Написана работа темперными красками, а местами завершена маслом. Ноздри быка, блики на фигуре Европы и на браслетах, нарисованы в желтых постельных тонах. «Похищение Европы» сработано Серовым в качестве декоративного панно. Оно могло бы найти своё место в интерьере и придало бы ему яркий штрих, оживило бы его. Европа писалась с обнажённой натуры, существует несколько оставшихся рисунков этой девушки, стоявшей на коленях и опирающейся на правую руку, только от того рисунка мало что осталось на холсте - возможно что только поза. Значение имени "Европа" - "широкоглазая", это находит отображение и в её лице, которое рисует Серов. Он придал Европе черты греческой статуи, только фигура её и дельфины имеют условность формы, море нарисовано с полным игнорированием реальности и чем-то напоминает опушку горностаевой мантии царя. Бык изображён более натурально. Небо свинцовое нависшее над водами, а точнее горизонт неба и моря как бы взрыхлён поднимающимися волнами. Вокруг торса Зевса-быка находится разрезаемая им белая кромка вод, что показывает, как быстро плывёт он по морю. Рядом, параллельно с быком скользит по волнам один из дельфинов. Всего их на картине двое, второй изображён у самой линии горизонта. На поверхности моря есть что-то похожее на рябь. Это выглядит как тёмно-синие небольшие горизонтальные штришки. Все силуэты вытянуты к горизонту, что показывает на движение, течение. Картина выполнена в основном в сине-серо-коричневой гамме, с вкраплениями чёрных и белых цветов. Когда смотришь на эту картину, то чувствуешь течение жизни, свободу, мимолётность. Как будто тебя уносит куда-то, как героиню этого произведения искусства. Существует несколько различных версий этой картины, где автор упорно искал цветовое решение, совершенствовал образы, а ещё есть скульптура, точно повторяющая композицию картины. Картина, заинтриговывает, своим решением как цветовым, так и по самой сюжетной линии. Было много художников, которые писали это действо, но не у всех получалось настолько живо, как вышло у Серова.

Картина органично соединила классические образцы русского, мирового искусства и новаторства. Сегодня данное полотно является классическим произведением эпохи модерн. Эта репродукция была новым веяньем и пробой так сказать кисти, подтолкнувшей к мысли о стремлении художника к многогранности и поиску чего-то нового. Она была одним из его последних прижизненных эпизодов, по причине раннего ухода из жизни. Для молодёжи Серов оставался признанным мастером, и они ровнялись на его трудолюбие и поиски стилистики. И всё же этот жанр не получил у Серова органического развития, работа не пошла дальше эскизов и осталась, в сущности, лишь интересным экспериментом. В этой поэтической легенде, показанной им так свободно, он хотел найти гармонию, поиску которой посвятил всё своё творчество.

Комментарии (0)

или войдите через:

Вам может быть интересно:

Отдых сурикатов
Юмор 0 993
Отдых сурикатов

73 летний фотограф Чарли Саммерс комментирует происхождение снимка так -...

В. Ван Гог «Звездная ночь» В. Ван Гог «Звездная ночь»

Картина Винсента ван Гога «Звездная ночь» была написана в июне 1889 года....

И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

В картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880 г.–1891 г.) Илья...

К. Петров-Водкин «Купание красного коня» I К. Петров-Водкин «Купание красного коня» I

Картина «Купание красного коня» принесла славу Кузьме Петрову-Водкину,...

И. Айвазовский «Черное море» И. Айвазовский «Черное море»

«Чёрное море» — картина Айвазовского. Простота картины в том, что на ней...

И. Билибин «Баба-яга в ступе» И. Билибин «Баба-яга в ступе»

На картине Ивана Билибина «Баба-яга в ступе» (1899—1900 г.) изображена...