
Картина «После дождя» Александра Герасимова была написана в 1935 году и...
Константин Маковский часто изображал на своих картинах сцены из сельской жизни, портреты современников, исторические события. Особым обаянием наделены его работы, в которых он создает собирательные образы людей из народа. К таким картинам относится и его знаменитое полотно «Дети, бегущие от грозы», в котором удачно объединены зарисовка надвигающегося ненастья, обаятельные образы сельских ребятишек, правдивое отражение человеческих эмоций и чувств. Внимательно рассматривая картину, словно видишь события, которые предшествовали запечатленному моменту, и сопереживаешь главным персонажам, как будто вместе с ними вынужден спасаться от грозы…
В молодости художник часто путешествовал по российским губерниям. Из поездок он привозил много зарисовок, которые использовал в дальнейшем для написания своих картин. Маковский долгое время вынашивал идею картины, посвященной детям. Особенно его привлекали своими характерами простые и непосредственные сельские ребятишки. Однажды, находясь в Тамбовской губернии, он во время работы над очередным этюдом с натуры познакомился с местной детворой. Среди ребят особой бойкостью выделялась глазастая девчушка, которая поинтересовалась у Маковского «А что ты делаешь?» Художник ответил девочке, что рисует, и предложил написать с натуры её портрет. Девочка согласилась позировать. Договорились о встрече на завтра на этом же месте. Однако на следующий день в толпе местных ребятишек её не оказалось. Ребята рассказали, что их подружка пошла в лес по грибы, прихватив с собой маленького братика, и во время прогулки ребят настигла сильная гроза. Переходя через болото, девочка не удержалась и упала в воду, а мальчонка успел спрыгнуть на берег, благодаря чему остался сухим. Сестра же его сильно промокла и ночью занемогла, из-за чего и не смогла прийти на условленную встречу. Пришлось Маковскому писать девочку на картине по памяти. Впоследствии художник не раз говорил о том, что хотел разыскать её, он до последних дней помнил об этом эпизоде в Тамбовской губернии. В письме своему брату живописец писал с горечью о том, что так и не узнал, что же сталось с глазастой девчушкой, а ведь так хотел показать ей готовую картину…
На переднем плане картины «Дети, бегущие от грозы» изображены темные воды ручейка, через который перебегает по обветшалому мостику сельская девочка, несущая на спине младшего брата. Позади ребят изображен уходящий к горизонту лес, в котором они собирали грибы. Ветхий мостик слегка прогибается под ногами бегущей девочки. Белокурый братишка боязливо обхватил шею сестры руками, в то время как она поддерживает его за ноги и изо всех сил прижимает к себе, не давая упасть. В глазах детей явственно читается испуг. Бегущая девчушка с опаской оглядывается на надвигающуюся грозу. Несмотря на то, что она и сама ещё не очень взрослая, девочка чувствует ответственность за младшего брата. До деревни ещё очень далеко, а поблизости нет укрытия, где можно было бы переждать ненастье.
Посредством общего темного колористического решения картины художник передает не только ощущение надвигающейся грозы, но и испуг спасающихся от неё детей. Тревожное впечатление от происходящего Маковский усиливает благодаря использованию насыщенных темных красок, подчеркивающих опасность ситуации, а также параллельным движением стихии и детей, пытающихся её опередить. Гроза все ближе, а рядом нет никакого укрытия. Из серых грозовых туч вот-вот прольется дождь. Холодный ветер пронизывает насквозь легкую одежду…
Однако картина не производит мрачного впечатления. Прогнувшиеся под ветром стебли травы и затянутое тучами грозовое небо ближе к горизонту сменяются голубыми ясными просветами и светлым пятном чистого пшеничного поля. Этим приемом автор картины вселяет в зрителя надежду и показывает, что гроза преходяща, а впереди у героев полотна радостная пора безмятежного детства.
У большинства современных зрителей картина «Дети, бегущие от грозы» вызывает исключительно положительные эмоции. Образы простых сельских ребятишек наполнены неповторимым детским обаянием, излучают доброту и невинность. Несмотря на надвигающуюся грозу и беспокойство главных героев картины, зритель испытывает внутреннюю уверенность, что все закончится хорошо и девочка со своим братом обязательно благополучно доберутся до дома.
В процессе работы над картиной, Маковскому удивительно точно удалось прочувствовать и передать посредством художественных приемов эмоциональную составляющую детских характеров, особенности восприятия окружающего мира глазами ребенка. Ведь в детстве даже гроза воспринимается совершенно иначе, чем во взрослом возрасте. В то же время, в лице девочки, изображенной художником на полотне, чувствуется зрелость и решительность, готовность взять на себя самостоятельную ответственность за младшего братишку.
Привлекает своей реалистичностью изображенный художником сельский пейзаж с милой сердцу русской природой. Буйные луговые травы, виднеющийся вдали лес, мелкая речушка и хрупкий переброшенный через неё мостик вносят в картину элемент лиричности и теплоты.
Работа над полотном «Дети, бегущие от грозы» была закончена в 1872 году в Петербурге.
Картина, очевидно, была заранее рассчитана на просторные апартаменты аристократов, которые в то время охотно приобретали работы Маковского. В результате она оказалась в собрании семейства Нарышкиных. В настоящее время полотно находится в Третьяковской галерее.
Картина «После дождя» Александра Герасимова была написана в 1935 году и...
Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» была написана в 1830—1833г,...
Картина «Летний сад осенью» была написана Исааком Бродским в 1928г. и на...
Комментарии (39)
у меня такая картина есть. Наверное копия. Размер примерно 45х70.
ОтветитьВероятно, у вас есть репродукция картины, потому что оригинал находится в Третьяковской галерее.
ОтветитьГде-то читал сегодня в интернете что оригинал этой картины Маковского украли из галлереи. Хотя я сам как фотограф вижу разницу. Света хуже проработаны, несколько иной фактуры небо. Так что у меня точно не оригинал. Но неплохая копия, как по мне. Не ясно кто ее нарисовал правда.
ОтветитьНе нашел информацию о том, что картина была украдена. Ссылкой можете поделиться?
Ответитьесли не секрет, как вы нашли эту копию? Пожалуйста, есть интерес к необычной находке! email [email protected]
ОтветитьУ меня есть такая картина размером 60x95 см. Продаю! Если кого-то заинтересует можете написать мне в почту: [email protected]
ОтветитьА где оригинал и сколько стоит оригинал?
ОтветитьЕсли по честному репродукцию я помню лет с 5 , она меня пугала, их взгляд , ну точно НЛО
ОтветитьУ меня есть копия на холсте,продам если интересно пишите [email protected]
ОтветитьЗдравствуйте, не давно разбирала старые вещи бабушки и нашла точно такую картину, один в один. но с датой 26.05.49. если кого то заинтересовала картина пишите [email protected]
Ответитьа сколько может стоить хорошая копия?
ОтветитьУ моей бабушки тоже была такая, в 80 х годах. Она мне говорила, что это я и моя мама изображены на картине... я верила... эта картина моего детства , я часами могла на неё смотреть.
ОтветитьСпс мне очень помог в сочинение
ОтветитьВ репродукции картины К.Е.Маковского на переднем плане изображены дети бегущие бегущие от грозы . Девочка с босыми ногами, наполненной корзиной грибов из леса спешит вместе с братом домой .Мальчик находится на спине систры. Белокурый парнишка боязливо обхватил шею сестры руками, в то время как она поддерживая его за ноги и изо всех сил прижимая к себе, не давая упасть. На заднем плане находится мрачный лес придающий картине (что-то).Так же видим засеянное пшеницей поле. Дети сильно напуганы на их лицах видно ,что им страшно .Разбушевавшаяся природа срывает платок у девочки .Сестра одета в чёрно-белое платье а брат в розовой рубашке с синими штанами (шортами). Картина мне очень нравится потому что не производит мрачного впечатления
Ответитьпримерно тысяч20
ОтветитьУ нас дома висит эта картина.
ОтветитьВы правы они здесь пишут не понятные слова для 3 класса
ОтветитьСупер!
ОтветитьЧто так много???????
ОтветитьЯ думаю сочинение норм .
ОтветитьСколько стоит ета картина ?
ОтветитьНорм текст, в нем много интересного .
ОтветитьКруто
Ответитьяка цiна на репродукцiю 1сорт ?
ОтветитьЕсть оригинал у меня куда продать
Ответитьето не оригинал ,посмотрите на руку мальчика у девочки под подбородком.У него рука опухшая не соответствует ребёнку .Ето просто красивая ермитажная копия.
ОтветитьСпасибо большое
ОтветитьТоже есть тая. послевоенных годов.
ОтветитьЭто не оригинальное изображение
ОтветитьУ меня такая же стоит в комнате
ОтветитьСпасибо вам большое. Из за этого сочинения я получил 5 на контрольном работе
ОтветитьУ нас весит картина на стене « дети бегут от грозы» уже 58 лет, интересно просто, кто написал копию. Мы её привезли из Литвы.
ОтветитьУ меня есть точно такая но 1822 к.Маковского
Ответитьо
ОтветитьСколько стоит настояшая
Ответитьу меня есть такая картина кого интересует andrey.bogdan.986
Ответитьandrey.bogdan.986
Ответитьвставай донбасс
ОтветитьУ меня ета картина есть написаная на холсте. А
Ответить