
Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» была написана в 1830—1833г,...
Художник: Виктор Михайлович Васнецов
Название картины: «Алёнушка»
Картина написана: 1880-1881 г.
Холст, масло.
Размер: 173 × 121 см
Картина Васнецова Аленушка, навеяна лирически сказочным образом, по всем известной русской сказке Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка, художник приметил в усадьбе Ахтырка, решив написать именно ее в своей задуманной картине.
Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом, побудило Васнецова к созданию картины Аленушка, претворив в задуманной картине свой творческий окрас и лирическую сказочную взаимосвязь, от которой веет чисто русским духом.
Сестрица Аленушка уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, она в сиротливой позе сидит на на большом камне, грустно облокотившись наклоня голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу, она одета в русском темно-сером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль. "Где же ты мой братец Иванушка, может злая Баба Яга превратила братца в козленочка" - все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем, даже сама природа грустит вместе с ней.
В картине Васнецова Аленушка великолепно написан пейзаж в котором Аленушка тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка. В картине Аленушка ни один фрагмет не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины это материал для задумчивых размышлений. В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа. В картине Аленушка художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.
Сам Васнецов так отзывался о своей картине: «Аленушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.
Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку.
Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» была написана в 1830—1833г,...
Пожалуй, самая известная картина Ивана Ивановича Шишкина - «Три медведя» или...
Это самый известный поцелуй на Таймс-сквер. Моряк поцеловал медсестру. Если...
«Корабельная роща» стала последней картиной И.И. Шишкина. Картина находится...
Картина Врубеля чрезвычайно сложна и многолика, ее можно рассматривать...
Комментарии (20)
мне нравится картина
Ответитьда
ОтветитьВаснецов красава
Ответить"Очень великолепно" - режет слух. Может лучше "очень хорошо" или просто "великолепно"
Ответитькруто молодцы
Ответить>> "Очень великолепно" - режет слух. Может лучше "очень хорошо" или просто "великолепно".<br /> Согласен - поправил.
ОтветитьЯ сама хочу стать художником!!!***)) И так же рисовать, как все художники. Васнецов самый хоороший и велеколепный художник!!
ОтветитьПоразительно точно.
Ответитьвсе ли полотна Аленушка в Третьяковке?
ОтветитьОчень ясное и красивое описание, даже такой простой картины
Ответитьприкольно
ОтветитьФУ
Ответить5 ПОСТАВЛЮ
ОтветитьКРУТО 5
Ответитькруть
Ответитьспасибо оч помогло для изложения
ОтветитьСПАСИБО
ОтветитьХорошо. Но длинно!!
ОтветитьСпас
ОтветитьОтличное сочинение. Мне 5 поставили☺️
Ответить